首页 > 要闻传真

开展作风纪律“巡后评估” 强化巡察机构自我监督

时间:2023-11-08 08:57  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  “我们今天来的目的,是对市委第四轮巡察期间各巡察组作风纪律情况开展后评估请您根据自己了解掌握的情况进行如实评价,并提出意见建议……”近日,为进一步加强巡察干部作风纪律建设江苏省无锡市委巡察办会同市纪委监委干部监督室,成立2个评估工作组,深入走访13家被巡察单位十四届市委第四轮巡察5个巡察组作风纪律情况开展后评估。

  此次评估工作主要采用个别访谈与问卷调研相结合的方式,对巡察组在巡察期间落实中央八项规定精神以及执行各项纪律、力戒形式主义官僚主义等情况进行全面了解,并认真听取关于加强和改进市委巡察工作的意见建议。评估期间,评估小组分别与13家被巡察单位主要负责人开展深入交流,发放调研问卷206份,开展个别谈话51人次,收集整理形成意见建议12条。

  “开展巡察作风纪律后评估,是巡察机构强化自我监督、自我净化的有效抓手,是无锡回答‘谁来监督巡察组’问题的具体实践。”市委巡察办有关负责人介绍,通过探索建立巡察作风纪律后评估机制,让巡察机构接受严格的约束和监督,充分发挥政治巡察利剑作用,确保权力正确规范运行。

  无锡市坚持问题导向,强化自我监督,始终将从严管理贯穿巡察队伍建设全过程。针对后评估工作中发现的巡察组或巡察干部的不足与问题,市委巡察办原原本本向各巡察组通报、反馈,督促各巡察组找准症结所在,加强针对性整改,推动形成发现问题、分析问题、严格整改、改进工作的闭环工作机制。

  与此同时,市委巡察机构聚焦队伍建设,全面复盘巡察后评估工作情况,根据被巡察单位提出的意见建议,与市纪委监委干部监督室紧密协作,探索建立巡察干部行为规范负面清单,修订完善《巡察干部巡察期间监督办法》,进一步规范和约束巡察干部行为,不断拧紧自我监督的螺丝。

金洋