首页 > 廉政广角 > 言论观点

评论丨深学细悟 实干担当

时间:2023-11-01 08:46  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  当前,第二批主题教育正在省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织中开展。纪检监察机关充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,进一步做深做实理论学习,努力把学习成果转化为纵深推进纪检监察工作高质量发展的具体行动和实际成效。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是新时代纪检监察工作的根本遵循。第一批主题教育中,纪检监察机关把学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,认真落实“第一议题”制度,深化运用“五学联动”机制,引导党员干部沉下心来、用情用力读原著、学原文、悟原理,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。巩固拓展主题教育成果是一项长期任务,要始终坚持深化理论学习,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学出更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当、更加高强的履职本领,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,更好担负起党和人民赋予的使命责任。

  学出更加坚定的信仰信念,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标任务之一,就是凝心铸魂筑牢根本。要带着崇敬、带着感情、带着信仰、带着责任使命深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化、内化、转化上聚力用劲,入脑入心、真信笃行,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  学出更加深厚的人民情怀,自觉把全心全意为人民服务的根本宗旨体现在正风反腐为民、执纪执法为民的实际行动上。纪检监察工作是人心工作、群众工作,要深刻感悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的境界情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,在践行宗旨为民造福中坚守价值理念。用心用情用力推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办实事、解民忧,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,让发展成果更多更公平惠及全体人民。用好“深学习、实调研、抓落实”工作方法,深入基层、深入一线,倾听群众对党风廉政建设和反腐败工作的所思所想所盼,在密切联系群众、维护群众利益中践行党的初心使命。

  学出更加强烈的责任担当,在党和国家工作大局中找准职责定位、明确工作方向、发挥更大作用。纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,在推进中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用。要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,关于纪检监察工作的重要指示批示,进一步增强履职尽责的责任感使命感。主动融入大局、服务大局,紧紧围绕“国之大者”找准工作切入点着力点,更好发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。不断增强解决大党独有难题的历史使命感和政治责任担当,一刻不停推进全面从严治党,坚定不移推动健全全面从严治党体系,持之以恒推动正风肃纪反腐各项工作深化发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。

  学出更加高强的履职本领,有力推动纪检监察工作高质量发展。新时代新征程,纪检监察工作面临许多新情况新问题,对纪检监察干部的履职能力提出更高要求。要用党的创新理论启智增慧,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进力量,努力掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升政治能力、思维能力、实践能力。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,从党的创新理论中找思路、找办法,既注重解决好出现的新问题,又注重解决好存在的深层次问题,使工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展。

金洋