首页 > 要闻传真

“圆桌话廉”明尺度

时间:2023-09-18 08:44  来源:中国纪检监察报  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

        江苏无锡经济开发区纪工委立足职责定位,通过开展经常性纪律教育为政商交往划红线、明界限,推动构建亲清政商关系。图为近日,该区纪工委以“政商之交 莫失分寸”为主题,组织涉企职能部门开展“圆桌话廉”活动。高静 摄

“在为企业服务的过程中,‘亲’了怕踩红线沾是非,‘清’了又怕服务不到位,应该如何把握尺度?”江苏无锡经济开发区财政局副局长李平章向该区纪工委副书记曹彦杰提出问题。

圆桌对面,曹彦杰略作思考后答道:“我们所说的‘清’,不是对企业家敬而远之、避而不见,更不是对他们的正当要求置若罔闻,而是要在坚守红线底线的基础上,积极主动为企业做好服务。”

这是近日江苏无锡经济开发区首期“圆桌话廉”活动的第二个环节——参会单位自由提问和现场答疑。

在曹彦杰对江阴市原副市长费平破坏营商环境典型案例深入剖析、释纪释法后,与会的经开区财政局、经济发展局等23家涉企职能部门同志就关心的问题进行提问。

紧接着提出第二个问题的,是经开区经济发展局副局长宣敏浩:“日常工作生活中应该如何把握红线底线?”

面对他的疑问,曹彦杰拿出一沓材料,示意工作人员分发。

“今天专门为大家准备了一份‘五为五戒’清单,共有5个方面19条纪律,是我们深入分析破坏营商环境违纪违法行为及其背后的行业性、系统性、区域性问题后,为政商交往划出的纪律‘红线’和法律‘底线’。”

曹彦杰向大家介绍,清单内每一条“禁令”背后都有具体案例支撑,如第四条“不得无息或低息向企业借款、高息向企业放贷”,是根据江阴市政协原副主席韩民向企业主无息借款,再通过放贷获取高额利息的贪腐手段制定的;第五条“不得与企业家搞小圈子,结兄弟、干亲”,则是针对无锡市消防救援支队原支队长刘平案制定的,刘平在商人老板中认下多名干儿子,把行受贿当作是“亲人”之间的“礼尚往来”。

随着话廉会的深入开展,一个个问题被抛出并解答。“这次活动真正起到了未病先防的作用。政商之交,既要杜绝勾肩搭背、过从甚密,也要防止谈商色变、为官不为。”历时3个小时的活动结束后,经开区市场监督管理局副局长杨晓虎表示。

以“圆桌话廉”活动为代表,无锡市纪委监委围绕构建亲清统一的新型政商关系开展经常性纪律教育,通过正面引导和反面警示结合,以案释纪释法,以案促改促教。

“上市有条件,职权换股权”“瞄准公权力,小钱博大利”……走进无锡市亲清政商廉洁教育基地,一面面呈现破坏营商环境典型案例的展板图文并茂,吸引参观人员驻足观看。像这样把案件资源转化为纪律教材,用身边事身边人为党员干部敲响警钟,成为无锡市纪委监委开展纪律教育的重要抓手。8月中旬,宜兴市人民法院第七法庭依法公开审理了一起涉嫌职务犯罪案件。案件中,被告人利用权力违规帮助亲属承接项目,插手干预市场经营活动,妨害公平竞争,破坏亲清政商关系。案发单位部分公职人员旁听了此次庭审,庭审现场成为警示课堂。

“只有政商关系清爽,投资者才会有信心、敢投资。”无锡市纪委监委相关负责同志表示,将继续做实做细政商交往纪律教育,持续推动构建亲而有度、清而有为的政商关系,为地方发展、经济腾飞保驾护航。

金洋