首页 > 廉政广角 > 工作札记

巡察组在行动丨外包合同藏猫腻

时间:2023-09-08 08:37  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  “这个视频中主持人像市融媒体中心主持人廖某某,但从合同看,项目实施方却是长沙一家广告公司,有没有问题?”近日,四川省什邡市委第三巡察组在对该市水利局开展常规巡察中,巡察组工作人员在查看一段防汛演练视频时产生了疑问。

  此前,什邡市水利局以政府采购方式将防汛演练项目承包给某科技有限公司,总金额12.8万元,合同包含完成16场学校的现场演练,并约定由承包方负责完成方案设计、演练脚本编制、演练现场人员安排、安全保障等工作。随后,承包方又与市水利局商议,将合同内容更改为15场线上直播和1场现场录播。

  巡察组工作人员在查阅该合同时,发现了项目缩减而费用不变的问题。经仔细对比,发现合同可能存在猫腻。

  巡察组兵分三路。一路去往市融媒体中心;一路寻求专业视频制作公司帮助,对防汛演练视频进行评估;一路对现场参加防汛演练的多家单位进行走访了解。

  经汇总,巡察组了解到,该项目承包方认为按照项目合同需求,需要寻找一家具有视频拍摄制作资质的公司来承接该项目,考虑成本因素,当地融媒体中心最为合适,于是将该项目低价发包给了市融媒体中心,而并非巡察中看到的长沙某广告公司。

  “明明项目实施单位是市融媒体中心,你们放进项目资料中的合同却是与长沙某广告公司的协议,这不明摆着是‘阴阳合同’吗?”巡察组工作人员找来该局项目负责人、水旱灾害防御站站长周某询问道。

  “考虑到项目相关手续齐全,第三方审计公司也对价格进行了定审,所以就没有多过问了。”面对询问,周某解释道。

  周某极有可能存在审核把关不严,造成财政资金损失浪费的问题。巡察组随即将问题移送什邡市纪委监委。随后,由市纪委监委第二片区纪检监察协作组负责,抽调工作人员成立核查组展开调查。

  “整个演练过程中,长沙这家广告公司有没有就相关事宜与你们进行过对接或到现场开展相关工作?”核查组工作人员找到周某进行谈话。

  “没有,一直都是承包方和廖某某与我们进行对接和开展工作的。”周某回答道。

  “既然这样,你当初是怎么审核项目资料的?”核查组工作人员向周某出示在市融媒体中心调取的防汛演练项目合同及收款凭证等资料。

  面对证据,周某低下了头,承认了审核把关不严的问题。最终,周某受到党内警告处分,多支付的10.3万元已全部追回。市纪委监委驻市水利局纪检监察组向该局下发工作提示单,要求落实“一案一整改”,推动该局针对重要岗位和高风险岗位人员进行谈心谈话,及时召开警示教育大会、完善相关制度,避免类似问题再次发生。

金洋