首页 > 工作之窗 > 基层动态

宜兴:以案促改堵漏洞 织密农村三资监督网

时间:2023-07-28 08:44  来源:中国纪检监察报  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

不久前,江苏省宜兴市委在对乡镇开展常规巡察时,一份挂账多年的应收账款引起工作人员注意,该应收账款显示某借款人向所在村委会借款,存在疑点。

宜兴市纪委监委发挥巡纪联动作用,市监委派出监察员办公室、镇纪委联合组织力量介入问题核实处置,通过走村访民、谈话询问等方式,打出协同监督“组合拳”。很快,便查实了该村时任党支部书记违规出借集体资金16万余元的相关事实,并对相关责任人给予处分。

强化农村集体“三资”监管,宜兴市纪委监委与农业农村、审计等多部门联动,紧盯项目资金使用、资源资产管理、惠民政策落实等关键环节,以信息化监督、专项监督等为抓手不断深化日常监督。

该市一方面强化对村巡察结果运用,推动各类监督贯通协调、联动互助,处置私设“小金库”、集体资金违规借贷、村级工程不规范等方面问题线索12条,立案5人,给予党纪政务处分2人,并督促做好反馈问题整改。另一方面,推进建设完善农村集体“三资”监管等监管平台,畅通群众监督渠道,推动健全完善基层监督治理体系,切实维护群众利益。

“下一步,我们将重点关注惠农补贴资金违规发放、吃拿卡要、侵占挪用等问题,发挥‘室组地’联动机制,整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。”宜兴市纪委监委相关负责同志介绍。

金洋