首页 > 工作之窗 > 基层动态

惠山区:统筹阵地建设 因地制宜打造教育场馆

时间:2023-07-14 08:44  来源:中国纪检监察报  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

不久前,在江苏省无锡市惠山区“天上村前”历史文化街区,以胡壹修、胡雨人兄弟办学救国等事迹为内核的“蒙学堂”廉洁文化家风馆正式建成。

惠山区纪委监委将廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实,深挖地域特色资源,统筹全区廉洁文化阵地建设,弘扬崇廉拒腐社会风尚。

结合当地丰富的红色资源和传统文化资源,惠山区因地制宜,先后打造了丹心展示馆、“锡流”纪念馆等廉洁教育场馆,并绘制《惠山初心寻访阵地》地图,将全区49个爱国主义教育基地、党性教育基地、廉洁文化示范点“串珠成链”,形成廉洁文化寻访专线。

爱莲泉、观莲台、《爱莲说》文化墙、周氏先贤榜……走进该区阳山镇桃源村,这个粉墙黛瓦的小村里处处可见“廉元素”。该区纪委监委引导各镇(街道)找准廉洁文化建设与美丽乡村建设的契合点,在教育基地、文化亭廊、文化墙等村容村貌建设中融入“廉元素”,以润物无声、成风化人的方式传播清正廉洁价值理念。

在大力建设有形阵地的同时,该区纪委监委不断拓展廉洁文化传播载体。在“廉润惠山”微信公众号开设“廉之声”“镜鉴纪言”“清风视迹”等栏目,打造“指尖”上的教育平台;持续8年向全社会征集视频、书画等廉洁文化作品并开展评比,增强廉洁文化辐射力、渗透力。

“我们将持续搭建形式多样、有形有效的载体和阵地,让廉洁文化教育‘化虚为实’,增强广大党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉。”该区纪委监委相关负责同志介绍。

金洋