首页 > 廉政广角 > 工作札记

巡察组在行动丨井盖隐患整改记

时间:2023-07-04 08:42  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  广东省深圳市光明区塘家大道上,曾经破旧不堪的井盖焕然一新。

  此前,光明区委第二巡察组在巡察过程中接到群众反映,城区主干道上的部分井盖受损严重,由此导致的交通事故时有发生,井盖噪音让人不堪其扰。“出行有踩空受伤的危险,看到井盖都得绕着走。”

  巡察组随即深入群众反映较多的塘家大道、绘猫路、楼明路等路段现场走访,发现这些道路上的通信井盖以混凝土材质为主,部分井盖确实存在断裂破损、沉降不平等各种问题,车辆驶过产生剧烈响动,存在严重交通安全隐患,影响居民生活。

  巡察组工作人员随即找到负责运营管理光明区通信管道的被巡察单位光明区投资控股集团负责人,了解具体情况。

  “近几年光明区城市开发建设进程不断加快,城市主干道上重型车辆往来频繁,导致道路上的井盖受损。”该负责人说。

  经综合研判,巡察组督促光明区投控集团立行立改,先行将塘家大道等路段破损严重的混凝土通信井盖更换成铸铁井盖,确保群众出行安全。

  在推动立行立改的同时,巡察组督促光明区投控集团组织力量对全区660管程公里的通信管道和1.5万个通信井盖实现全覆盖排查,重点检查井盖破损、沉降、响动等突出问题,形成问题清单120项,并制定整改方案,落实责任到人,确保限期整改到位。

  目前,光明区投控集团已修复整治及更换通信井盖108个,完成问题清单治理任务90%以上。同时,修订完善通信井盖使用管理办法、巡查管理办法等制度,进一步加强辖区通信井盖的日常巡查和管理。

  除此之外,巡察组拓展走访范围,了解到光明区各类井盖约有26.8万个,涉及供水、供电、排水、消防、燃气等诸多方面。除了通信井盖,还存在一些供水设施、消防栓没有设置安全围栏和警示标识,个别设施安装在人行盲道上等问题。

  针对此类共性问题,光明区委巡察机构会同区有关行业主管部门,发出巡察建议和执法整改通知,协调督促所属单位及时排查整治,消除安全隐患,确保市民安全出行。当前,各主管部门正不断提高井盖信息化管理能力,实现“一盖一编号”、“一井一档案”,发现问题马上处理,采取24小时内现场核查、现场维护、答复群众,确保做到“当日事当日办”。

金洋