首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题

关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报

时间:2023-04-26 08:42  来源:无锡市纪委监委  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

        无锡市中级人民法院原党组成员、审判委员会委员刘勇违规收受礼品、礼金、礼卡问题。2013年至2022年,刘勇在担任宜兴市人民法院党委书记、院长,无锡市中级人民法院党组成员、审判委员会委员等职务期间,多次收受礼金共计31.3万元,收受香烟、礼卡成为习惯,逢年过节、酒局饭局、家里单位,来者不拒,除自用外变卖获利共计120余万元,其中在春节、端午、中秋等节点达63次。刘勇还存在其他严重违纪违法问题。2023年1月,刘勇被开除党籍、取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

        新吴区原四级调研员陆军违规收受礼品、礼金、礼卡,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2017年至2022年,陆军在担任新吴区旺庄街道办事处主任、党工委书记、无锡高新区(新吴区)发改委主任等职务期间,多次收受礼品、礼金、礼卡折合共计51.39万元,其中在春节、端午、中秋等节点达44次;多次违规接受私营企业主在公司内部食堂安排的宴请,饮用高档酒水。陆军还存在其他严重违纪违法问题。2023年1月,陆军被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

        无锡市锡山生态环境局原副局长陆新接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品、礼金、礼卡问题。2013年至2022年,陆新在担任惠山区环保局副局长、惠山经济开发区洛社配套区管委会副主任、无锡市惠山生态环境局副局长、无锡市锡山生态环境局副局长等职务期间,多次违规接受辖区内私营企业主和第三方环评机构宴请,并收受礼品、礼金、礼卡折合共计21.2万元,其中在春节、端午、中秋等节点达56次。陆新还存在其他严重违纪违法问题。2023年3月,陆新被开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

        江阴市人民医院医疗器械科原科长龚海接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2020年6月,龚海违规接受私营企业主安排的旅游、宴请和住宿,席间饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付。龚海还存在其他严重违纪违法问题。2022年10月,龚海被开除党籍、开除公职。2023年1月,龚海因犯受贿罪被判处有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币35万元。

 

        江苏新慧恒工程项目咨询有限公司(太湖新城发展集团下属企业)工程管理部原项目负责人毕鑫违规收受礼品、礼金、礼卡,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2018年至2022年,毕鑫多次收受礼品、礼金、礼卡折合共计8.3万元;2018年至2019年,先后2次违规接受私营企业主安排的旅游活动,相关费用均由私营企业主支付。毕鑫还存在其他违纪违法问题。2022年11月,毕鑫受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪违法所得予以收缴。

 

        以上通报的五起案例,属于典型的风腐同源、风腐一体问题,反映出当前腐败问题和作风问题互为表里,腐败分子往往从作风破纪开始,进而不知止、不收敛、不收手,顶风违纪违法,最终落得锒铛入狱的下场。广大党员干部务必以案为鉴,自觉筑牢拒腐防变的“防火墙”。

 

        五一、端午将至,全市各级党组织要深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,更加坚定自觉地严明纪律规矩,锲而不舍、驰而不息地把作风建设深入持久地抓下去。广大党员干部特别是领导干部要时刻牢记“三个务必”,以严的标准时常检视自身问题,以如履薄冰的忧患意识慎终如始,绷紧作风弦,守牢纪法底线红线,以为民务实清廉的实际行动取信于民、造福于民。各级纪检监察机关要紧盯反复性顽固性隐蔽性问题,突出节点常抓不懈,坚持风腐同查、纪法同施,深挖彻查风腐一体问题,以反复抓、抓反复的韧劲纠“四风”树新风,以优良党风政风引领社风民风。

金洋