首页 > 廉政广角 > 工作札记

巡察组在行动 | 从揪心路到平安路

时间:2023-04-07 08:47  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  “这条路修好后,我们接送孩子方便多了,安全上也得到了保障。”日前,在江苏省无锡市惠山区洛社镇石塘湾社区,居民陈女士对前来回访的区委巡察组工作人员说。

  此前,惠山区委巡察组进驻洛社镇石塘湾社区开展巡察。在走访过程中,多位群众反映石塘湾幼儿园南面的路段破损严重,一直未能修补。

  巡察组随即前往石塘湾幼儿园。在现场,工作人员看到幼儿园门前的道路狭窄弯曲、坑坑洼洼,大大小小的坑中有很深的积水。放学高峰期,上百名骑电瓶车接孩子的家长拥挤在路上,很容易跌倒或发生碰撞,存在很大安全隐患。

  “石塘湾幼儿园南边道路破损严重,为何长期不进行修补?”巡察组工作人员来到石塘湾社区了解情况。

  “这条路是此前幼儿园新园区建设期间被施工车辆压坏的,新园区建设工程由上级单位实施,所以这件事我们不好处理……”社区工作人员解释。

  巡察组又向洛社镇进一步了解情况,该镇相关负责人表示,已准备对该条道路进行全路段大修,但完成审批、招投标等流程所需时间较长,所以尚未动工。

  经综合研判,巡察组督促社区先行对幼儿园门前路段进行平整修补,确保学生、家长出行便利,解决群众急难愁盼问题。同时,针对社区实际困难,巡察组主动对接镇公用事业科、工程科等相关部门,帮助社区协调解决10万元修路资金和其它所需物资。经过多方努力,仅用时15天,幼儿园门口80米路段便顺利完成填补修复,300余名儿童及其家长的上学交通安全问题得到初步解决,困扰群众多时的“揪心路”变为群众安心放心的“平安路”。

  在巡察组的推动下,该道路大修工程也正紧锣密鼓地进行。截至目前,该项目已完成招投标工作,施工单位开始进行测量、放线等准备工作。

金洋